クラブ予算について通報というか問題提起ですが、サークル団体に所属してる人ならご存知だと思いますが、半期毎にクラブ予算として120万円がクラブに振り分けられています。
部費を徴収している団体で、部費での不足分について、「活動実績や活動経費額」を考慮して120万円から分配して支給されるはずなのですが、毎回本学の静岡理工科大学硬式野球部が50万円以上もってくのはどうなんですか?
活動は熱心で応援したくなる気持ちももちろんありますが、活動実績なら例えば自動車やMCFなど大会実績の評価があってもいいはずですがどちらも支給は硬式野球の半額以下です。毎回自動車やmcfとかは申請を100万円近く出してもその半額も通らない。
それに比べて硬式野球部はほぼ満額支給されています。またこの120万円の分配についても基準や分配方法が不透明で分配基準がよくわかりません。予算額についても部長会で口頭で連絡のみで、hpのどこにも載ってないのでサークル関係者以外は知らないかと思います。
予算決定については学務課とクラブ連合の学生によって審議の上決定されているのですが、学務課のサークル担当が硬式野球部の顧問であり、やはり優遇されているのかなと思ってしまいます。
決して硬式野球部について誹謗中傷目的ではなく、純粋に補助予算の決定について、明確な基準の公開、また、サークルの活動実績がそれに相当すると客観的にわかるような改善や説明があればいいのにと思います。
数字や情報について間違いや訂正点があればご指摘お願いします。